ホーム > インフォメーション > 2年生スーパー特進・特進勉強合宿

2年生スーパー特進・特進勉強合宿

3月9日(木)から11日(土)にかけて、2年生スーパー特進クラス・特進クラスの勉強合宿が行われました。
合宿中は5時から自習室を解放し、1日を通して国数英の3教科のテスト及び自学自習を22時まで取り組みました。本合宿は自律的生活の中で、学習に対する自己評価と実行、また意欲向上を目的としています。そこで本合宿では、ただ授業を受動的に受けるのではなく、自分自身で学習計画をプランニングし、次なる課題やテストに向けた効率的な時間の使い方を考えることを重視しました。合宿を通し身に付いた力を、今後の自主的な活動へと活かしてほしいと思います。
また、初日には先日見事九州大学へと合格した卒業生の先輩方をお呼びし、学習の取り組みに関するアドバイスをいただきました。先輩からのアドバイスを受け、自身の学習方法や学習に取り組む姿勢を見直した生徒が多かったようです。
センター試験までは残り1年を切っています。受験生としての自覚を持ち、来年の今頃は自身の目標とする国公立大学の合格を手にするため、日頃の努力を惜しむことなく取り組んでほしいと思います。