心の相談室 そら
心のケアについて

毎日の生活の中には、悩みごとや困ったこと、どうしたらよいか迷うことなど「誰かに話を聴いてもらいたい」と思うときがあります。本校では、スクールカウンセラーとサテライトチームが来校し、そのような思いを抱えた生徒の窓口としてゆっくり話ができる空間を設置しています。
スクールカウンセラーとは公認心理士の資格を取得している『こころの専門家』です。また、サテライトチームは九州産業大学大学院付属臨床心理センターのスタッフで構成されています。
本校生徒が一人で悩みを抱え込むことなく、学校生活をより楽しく、生き生きと過ごすことができるよう“こころ”の面でサポートをしていくための取り組みです。なお、生徒のカウンセリングだけでなく保護者のみなさまのご相談もお受けしております。
もちろん、ご相談内容や個人情報などは外部に出ないよう厳守いたします。安心してご相談ください。

来校予定日について

• スクールカウンセラー…週2日程度
  • サテライトチーム…隔週(1週間おき)
    ※ご希望の際は、事前に担任または養護教諭までお問い合わせください。
     (九州産業高校 092-923-3030)